Архивы Рубрики: Использование мобильных технологий на уроках

Наша школа стала участником конференции, на которой рассматривался вопрос о «Внедрении бережливых технологий в образовательных организациях Краснодарского края».
Гостями мероприятия стали заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова и руководитель проекта акционерного общества «Производственные системы Росатом» Надежда Давыдова.
Бережливые технологии призваны организовать и оптимизировать деятельность, снизить временные затраты и повысить эффективность и качество работы учреждения в целом и каждого отдельного сотрудника.
«Бережливое образование – это ориентация на потребности и ценности ученика, воспитанника и родителя, который стоит за ними. Для того, чтобы сделать его счастливым и дать необходимые компетенции для дальнейшей успешной жизни», – прокомментировала Надежда Давыдова. Она также рассказала про образцы и сквозные потоки развития бережливой личности и ответила на вопросы участников о том, как выстраивать в образовательной организации целостную систему работы.

В нашей школе на уроках информатики учащиеся 11 классов активно готовятся к компьютерному экзамену по информатике. При помощи тренажера школьники заранее знакомятся с программным обеспечением, которое будет использоваться на ЕГЭ, и тренируются в выполнении экзаменационной работы. В 2021 году экзамен по информатике будет впервые проходить на компьютерах.
«Важно, чтобы при переходе на компьютерную форму ЕГЭ по информатике все будущие участники экзамена получили максимально подробную информацию об изменениях экзаменационной модели и особенностях проведения экзамена на компьютере.
ЕГЭ по информатике будет включать 27 заданий, в том числе новые задания на практическое программирование, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Продолжительность экзамена останется прежней и составит 3 часа 55 минут. Все ответы будут проверяться автоматически.
Чуб Е.В.
Дистанционное обучение MOODLE в практике обучения и воспитания учащихся школы
Мы живём в век стремительного темпа развития новых компьютерных технологий, а вместе с ними развиваются новые способы обучения. Одним из таких способов является пакет MOODLE – система управления дистанционным обучением, в которой мы работаем, реализуя проект ««Внедрение в образовательный процесс методик и технологий по использованию мобильных устройств на уроках в сельской школе».
Почему мы выбрали эту систему? Потому что у неё много положительных сторон, она выделяется как удобством и простотой, так и своими возможностями:
- система спроектирована с учётом достижений современной педагогики с акцентом на взаимодействие между учениками;
- может использоваться как для дистанционного, так и очного обучения;
- имеет простой и эффективный web-интерфейс;
- поддерживаются различные структуры курсов: «календарный», «форум», «тематический»;
- богатый набор модулей-составляющих курса: Чат, Опрос, Форум, Глоссарий, Рабочая тетрадь, Урок, Тест, Анкета, Семинар, Ресурс и т.д.
MOODLE позволяет создавать курсы с интерактивным обучением и управлять образовательной траекторией ученика, что успешно делают наши учителя-предметники. Для того чтобы использовать возможности системы, надо лишь иметь компьютер, подключенный к сети Интернет, и пройти несложную регистрацию.
Уроки, проводимые с использованием планшета и интерактивных заданий, позволяют учителю более наглядно подать материал за счет мультимедиа, увеличить заинтересованность учащихся в предмете, а ребятам дают возможность решения задач на стыке предметов разных циклов; повышают мотивацию у слабоуспевающих учащихся.
Урок Цифры «Большие данные»
Наш мир не стоит на месте, современные технологии врываются в нашу жизнь одна за другой! Появление новых понятий формирует новые области человеческого знания. Вот именно такой новой и стремительной развивающейся областью являются Большие данные. И, конечно, задача учителей знакомить наших ребят со всем новым и актуальным. Поэтому в пятницу, 15 ноября, в 6 «Б» классе прошел урок Цифры «Большие данные».
Учащиеся смогли узнать, что называется большими данными, откуда они берутся и в каких сферах жизни встречаются. Кроме того, они смогли познакомиться с новейшими профессиями, занимающимися темой больших данных, и, что немаловажно, узнать, какие предметы необходимо изучать особенно глубоко, чтобы овладеть данными профессиями. Ребята очень заинтересовались этой темой, узнав, что каждый поставленный ими «лайк» или сделанный репост формирует большие данные! А еще, например, показания счетчиков, которые родители снимают ежемесячно при оплате коммунальных платежей, тоже относятся к большим данным!
После вводной лекции детям предоставилась возможность пройти на планшетах тесты-тренажеры, организованные в виде компьютерной игры. Конечно, это не могло не понравиться ребятам, и они увлеченно искали большие данные в городских пейзажах тренажеров.
Итогом занятия стало прохождение теста на определение профессий в области IT-технологий, связанных с темой занятия. Нам удалось узнать, что среди учеников 6 «Б» класса, есть те, кто вполне может стать IT-медиком, аналитиком и инженером КС. Желаем ребятам успехов в дальнейшем изучении современных профессий!
Учитель математики и информатики Ю.Г. Попова
Реализация мероприятий грантового проекта
Многие современные дети уже в начальной школе свободно владеют портативными устройствами: планшетами, смартфонами, цифровыми диктофонами, плеерами, причем лучше своих родителей и педагогов. Как правило, учителя запрещают учащимся пользоваться сотовыми телефонами и планшетами на уроках. А если наоборот: разрешить активно использовать их на уроке, то есть взять на вооружение принцип «Что нам мешало – то нам помогает». В связи с этим мы поставили перед собой цель: показать школьникам, что их друг компьютер может помочь им в усвоении учебных знаний, расширить кругозор, сделать учебный процесс интересным и увлекательным.
В 2018-2019 учебном году творческая группа педагогов нашей школы под руководством директора Топка Н.И. и заместителя директора по НМР Бобрицкой Е.Г. приступила к реализации федерального гранта, мероприятия которого направлены на внедрение в образовательный процесс МБОУ-СОШ №5 методик и технологий по использованию мобильных устройств на уроках. Были приобретены планшетные компьютеры, проведён высокоскоростной интернет, оборудованы кабинеты под конференц-зал, установлена система дистанционного обучения MOODLE, учителя прошли курсы повышения квалификации, составили собственные программы профессионального развития, разработали технологические карты уроков, и работа «закипела».
Были проведены online-встречи с социальными партнёрами, открытые уроки истории, русского языка, географии, ОБЖ, алгебры, интегрированный урок математики и физики, уроки в начальных классах по теме проекта с демонстрацией апробированных средств и методов. На уроках учащиеся работали с планшетными компьютерами: выполняли тест по пройденному материалу, работали с картой, орфографическими тренажёрами, играли в учебные познавательные игры, выполняли задания в системе MOODLE.
На заседании методического совета школы учителя-члены творческой группы проанализировали проведённые уроки и в процессе обмена мнениями пришли к выводу, что есть много преимуществ использования планшетов в образовательном процессе.
Планшеты обладают существенным мотивационным воздействием на поколение, которое появилось на свет вместе с этими технологиями: при использовании iPad внимание удается удерживать гораздо дольше, дети принимают активное участие в своём обучении. Повышается мотивация к учёбе у слабоуспевающих учащихся.
С помощью планшета ребята могут получать недостающие знания по учебному предмету, либо знания, необходимые в рамках внеурочной деятельности: посмотреть значение неизвестного слова в словаре; познакомиться с биографией какого-либо писателя, деятеля науки, искусства, найти необходимую информацию.
Можно установить приложения-тренажеры на отработку вычислительных и орфографических навыков и использовать их как во время проведения урока, так и во внеклассной работе.
Работа на планшете проходит бесшумно, что позволяет добиться большей концентрации внимания и воспитывает уважение к работе другого человека.
Если раньше всю необходимую к уроку информацию учитель должен был заложить в презентацию сам, то теперь он может предоставить сделать больше самостоятельных шагов по поиску недостающих фактов самим учащимся. Кроме того, подготовка сообщений на планшете позволяет не использовать бумагу и краску.
Планшет удобен при чтении “с листа”, когда ученики выступают перед одноклассниками или на конференциях, семинарах.
Рукописный ввод текста на планшете позволяет подключить к процессу обучения моторную память на более высоком уровне, чем при использовании клавиатуры.
Даже если планшеты есть не у всех в классе, учитель всегда имеет возможность организовать парную и групповую работу. Те ребята, которые ещё не умеют пользоваться, быстро осваивают планшет во время групповых заданий.
Особенности планшета позволяют использовать его и делать заметки стоя, на ходу, без опорной поверхности. Это особенно удобно при проведении экскурсий в музеи, где нужно записать необходимую информацию (возможность использовать стилус) и сфотографировать нужный объект.
Применение мобильных устройств позволяет полноценно и всесторонне повторить изученный материал. Практически было доказано, что при применении данной технологии в ходе урока участвует каждый учащийся, что позволяет исключить момент, когда на уроках многие просто отсиживаются.
Система дистанционного обучения значительно облегчает контроль учебной деятельности учеников, поскольку позволяет отследить работу каждого ребёнка в отдельности и качество её выполнения (что невозможно при фронтальной проверке домашнего задания в аудитории) и, соответственно, стимулирует учеников работать эффективнее.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование мобильных технологий на уроках позволило учителям спланировать свою работу, которая направлена на достижение цели современного образования – развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья – и добиться хороших результатов.
На новый учебный год уже запланированы мероприятия, направленные на дальнейшую реализацию мероприятий проекта: подборка увлекательных приложений, пополнение базы тестовых заданий, разработка материалов для подготовки учащихся к ОГЭ и ЕГЭ, проведение интегрированных уроков в конференц-зале, вебинары, транслирование полученного опыта на уровне района и края.
Оn-line День открытых дверей «Начни карьеру правильно!»
Ярким событием мая стал проводимый в школьном конференц-зале on-line День открытых дверей «Начни карьеру правильно!», в котором принимали участие сборная команда 9, 11 классов МБОУ-СОШ №5, преподаватели, студенты и представители приемной комиссии Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации. Благодаря современным технологиям, в этот день школьники побывали в двух учебных корпусах вуза, познакомились с работой многих структурных подразделений, увидели работу факультетов и кафедр, поучаствовали в заседании совета студенческого самоуправления и посмотрели увлекательные мастер-классы от студентов и преподавателей института.
Также школьники параллельно выполняли on-line задания по составлению образа успешного специалиста разных сфер деятельности, у товароведов-экспертов учились работе с бакалейно-кондитерской группой товаров, а с будущими технологами кондитерских изделий выпекали имбирные пряники.
Завершилось мероприятие веселыми клубочками, игра в которые символизировала прочность неразрывной невидимой связи, сложившейся между двумя образовательными организациями – МБОУ-СОШ № 5 и Краснодарским кооперативным институтом (филиалом) Российского университета кооперации.
Все участники команды школьников получили призы, памятные сувениры с символикой РУК, напечатанные на 3D принтере брелоки и имбирные пряники от студентов.
Подводя итог проделанной работе, можем с уверенностью сказать: мобильным технологиям в школе быть, ведь благодаря им учебный процесс становится насыщеннее, ребята эффективно работают вместе, независимо от места их проживания и обучения.
А впереди ещё много занимательных, творческих, ярких уроков по всем предметам, креативных мероприятий и интересных встреч!
«Кто ничего не изучает, тот вечно хнычет и скучает». Эти слова явились эпиграфом открытого интегрированного урока русского языка, который в 5-м классе провела Серышева Н.В. Урок был проведён с использованием мобильных технологий: обобщая и закрепляя знания о глаголе, ребята работали с тренажёрами на платформе MOODLE, играли в интерактивную игру «Поймай свой глагол».
Реализуя план мероприятий по внедрению мобильных технологий на уроках в образовательных целях, творческая группа педагогов нашей школы активно разрабатывает учебные курсы в виртуальной обучающей среде Moodle. За пять месяцев работы в системе банк курсов пополнился разработками по всем учебным предметам. Особой популярностью пользуются курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ.
Возможности, которые Moodle дает пользователям, можно сгруппировать по ролям. Ученики учатся в любое время, в любом месте, в удобном темпе;
тратят больше времени на глубокое изучение интересных тем,
знания лучше усваиваются.
Педагоги поддерживают курс в актуальном состоянии, меняют порядок и способ подачи материала в зависимости от работы учеников,
тратят больше времени на творческую работу и профессиональный рост, потому что рутинные процессы можно доверить СДО; поддерживают обратную связь с учениками, в том числе и после окончания учебы.
Администрация школы эффективно распределяет нагрузку на учителей, анализирует результаты обучения, снижает затраты на управление учебным процессом.
В Moodle есть решения для всех возможных задач управления учебным процессом.
Неделя открытых уроков
С целью развития инновационной деятельности школы, стимулирования процесса инновационной и экспериментальной деятельности в образовательном учреждении, реализации мероприятий проекта «Внедрение в образовательный процесс методик и технологий по использованию мобильных устройств на уроках в сельской школе» с 13 по 21 марта 2019 года была проведена неделя открытых уроков. В данном мероприятии приняли участие как опытные педагоги, так и молодые специалисты. На своих уроках учителя использовали мобильные и межпредметные технологии, учили детей работать с планшетами: искать в Интернете необходимую информацию, выполнять тестовые задания, работать с картой.