В мире словарей

В рамках недели русского языка и литературы учащиеся 3 «Б» класса приняли участие в конкурсной программе «В мире  словарей».

Ребята узнали историю создания «Толкового словаря  живого великорусского языка» В. И. Даля, толкового словаря С.И. Ожегова, познакомились со словарём синонимов и антонимов, фразеологическим и этимологическим и орфографическими  словарями.

Активно мальчики и девочки приняли участие в конкурсах: «Узнай-ка!», «Получай-ка!», «Счастливый случай», «Доскажи словечко», «Называй-ка!», «Заморочки из бочки».

Вот закончилось первое знакомство со словарями. Ещё много словарей, о которых мы не говорили.

Подводя итоги нашей конкурсной программы, ребята рассказали о значении словарей, о необходимости использования словарей для развития речи, культуры общения.

Словари наши верные друзья и помощники! Очень хорошо сказал об этом поэт Я. Козловский в стихотворении «Русской речи государь по прозванию Словарь».

Есть волшебная страна,

Что распахнута пред вами,

Та, которая словами,

Как людьми населена.

Правит ими государь

По прозванию словарь.

И относится он к ним,

Словно к подданным своим.

Утверждать ему не ново,

Как писать какое слово,

Как писать и как читать,

Как с другими сочетать.

…Уважаем государь

По прозванию Словарь,

Даже Пушкин,

Я об этом достоверно говорю,

Не однажды за советом

Обращался к словарю.

Он связует новь и старь.

И тебе всегда как другу,

Оказать готов услугу

Русской речи государь

По прозванию СЛОВАРЬ!

Это интересно!

В. И. Даль начал самостоятельную жизнь морским офицером. В 1826 году уходит в отставку и становится студентом медицинского факультета университета, по окончании которого работает врачом и как врач участвует в русско-турецкой войне. Где бы ни был Даль, чем бы он не занимался, его всегда сопровождало творческое отношение к народному слову. В марте 1819 года, по дороге из Петербурга под Новгородом от ямщика услышал слово «замолаживает» – начинает посмурнеть, заволакиваться тучками. Это слово он написал, и началась работа над словарем. Когда Пушкин узнал, что Даль собрал 20000 слов, употребляющихся в разных концах России, он подал Владимиру Ивановичу идею написать словарь. 53 года он собирал, составлял и совершенствовал свой словарь. Начав работу юношей, он продолжил ее до самой смерти. Умер В. И. Даль 22 сентября 1872 года. «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля – явление исключительное и, в некотором роде, единственное. «Толковый словарь живого великорусского языка» стал главным трудом Даля. Словарь назван «толковым» потому, что он не только переводит одно слово другим, но и толкует, объясняет подробности значения слов и понятий. Словарь назван «живым» потому, что в него включены только бытующие в народе слова-то, что Даль сам услышал. Подвиг Даля высоко оценили современники. Его словарь навсегда останется классическим памятником литературы. 53 непрерывной работы над составлением словаря-впечатляющий пример. Если все слова из «Словаря» выписать столбиком в ученические тетради в линейку, то таких тетрадей понадобится 450 штук.

Словарь Ожегова, появившийся в 1949 году, не стал для его автора чем-то завершенным. Работа над усовершенствованием словаря велась, пока жив был Ожегов. Словарь дважды дополнялся (1952 и 1960),  а переиздавался восемь раз.
До сих пор представленный здесь словарь почитается среди русскоговорящих языковедов, лексикологов и лексикографов, как наиболее полный и верный словарь русского литературного языка.

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Продленка