Маршал Победы

27 ноября для учащихся 2 «В» и 4 «В» классов проведён библиотечный урок, посвященный Георгию Константиновичу Жукову. Ребята узнали о жизни и деятельности великого полководца.

В семилетнем возрасте Георгий пошёл учиться в церковную школу к своему первому учителю Сергею Николаевичу Ремизову. В июне 1907 года Жуков отправился в Москву учиться скорняжному делу. Он изучал русский язык, математику, географию.

Осенью того же года младшего унтер-офицера сильно контузило по причине взрыва мины. Жуков был отправлен в госпиталь в городе Харькове.

Летом 1938 года Жуков был назначен в качестве заместителя командира Белорусского Особого военного округа. Летом же следующего года Жуков стал командиром 57-го особого корпуса, затем первой группой армейских советских войск в Республике Монголия.

В мае 1940 года Жукова принял лично Сталин. После этого он был назначен командиром Особого военного округа города Киева. В этот же год Жуковым было получено звание Генерала армии.

В 1941 года Жуков был назначен в качестве начальника Генштаба.

18 января 1943 года Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны.

Жуков разрабатывал меры по отражению атаки немцев на Москву, план обороны Ленинграда, план прорыва блокады Ленинграда; прошел путь войны от Москвы до самого Берлина.

Жуков подписывал документ о принятии безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Берлине в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

Всего же он был награждён 67-ю советскими и иностранными орденами и медалями.

Интересные факты.

Маршальский «дуглас». Неоднократно жизнь сводила Жукова с интересным человеком — Виктором Теминым. Именно Темин сделал первый снимок знамени Победы над Рейхстагом, облетев 2 мая 1945 г. вокруг пылающего здания на самолете По-2. Но на этом биплане из Берлина до Москвы сразу не долететь, а Темину срочно нужно было в редакцию «Правды». Тогда, якобы сославшись на приказ, он угнал личный самолет маршала Жукова. Когда Жуков узнал, что его именем кто-то вздумал играть, то пришел в ярость и приказал Темина за самоуправство расстрелять. Но когда фотокорреспондент вернулся на маршальском «дугласе» со свежим тиражом «Правды», Жуков увидел на первой полосе снимок знамени. Ниже было указано, что данный снимок был доставлен в редакцию на личном самолете и по личному приказу маршала Жукова. Тут Георгий Константинович сменил гнев на милость и наградил Темина орденом Красной Звезды.

Прочитав мемуары Маршала Жукова, генералы бывшего рейха заявили: «Не может быть!» Их удивило то, что их, военных академиков, разбил человек, не имевший ни светского, ни военного высшего образования.

А между тем он выиграл все крупные сражения Великой Отечественной войны. Стратегия Маршала Жукова изучается во всех академиях мира. Она уникальна.

Пройдут годы, века – имя Маршала Жукова не будет забыто никогда. Он – образец героизма, мужества и преданности своему народу.

   Он был, есть и будет Великим сыном Великого народа России.

   Библиотечный урок закончился викториной о Г.К. Жукове.

  Зав. библиотекой Белова Наталья Ефимовна

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Продленка