По святым местам

В рамках просветительской программы  с 21 по 28 июля состоялась культурно- образовательная поездка по православным святым местам России по маршруту  Санкт- Петербург-Валаам- Задонск.

Расположившись в автобусе, мы отправились в Санкт- Петербург. Несмотря на дорожные неудобства, все с волнением ждали встречи с городом. Петербург, несмотря на свой европейский вид, с самого начала являлся подлинной столицей православной державы. На тех, исконно русских землях, где он возник, испокон веков стояли церкви, монастыри и скиты. По преданию, христианскую религию на северо- западных рубежах Руси утвердил апостол Андрей Первозванный, водрузивший здесь свой жезл. В числе первых деяний Петра в только что основанном Санкт- Петербурге было создание храма в честь Петра и Павла, был построен Троицкий собор, был создан монастырь во имя благоверного князя Александра Невского.

Эта обитель была задумана царем как оплот Православной веры на отвоеванной у шведов русской приневской земле. Город быстро обустраивался, умножалось в нем и число церквей. Петербург являлся поистине оплотом православия. К 1917 году число храмов достигло 500. А в последующие годы многие храмы подверглись надругательству, были разграблены или снесены. И к началу Великой Отечественной войны в Ленинграде было всего шесть храмов. В трагический для петербургской истории момент духовенство вместе с прихожанами неустанно молилось о сокрушении врага, вселяя в людей  веру в победу русского оружия. Сегодня в городе 256 православных храмов и 100 часовен.

Человек приобретает при рождении ангела- хранителя. Так и город. У Санкт-Петербурга таких хранителя четыре: святой благоверный князь Александр Невский, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская, царь-мученик Николай II. А еще находится Град Петров под покровом Казанской иконы Божией Матери. Мы посетили часовню Ксении Блаженной, далее отправились в Александро- Невскую лавру, посетили Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Казанский кафедральный собор, Исаакиевский собор.

Но нам надо было уезжать дальше, на север России.

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам-архипелаг в Ладожском озере с расположенным на нем  Спасо –Преображенским монастырем. Поразительной природы, подобной Валаамской, не встретишь нигде. Множество совершенно отвесных скал, островки, бухточки, проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид.

Согласно валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно- угры и славяне только готовились принять христианство, острова были гигантским языческим жертвенником. Святой  апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой апостол предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители. Валаам немыслим без монастыря. Монастырское предание повествует, что Преподобные Сергий и Герман, основатели Валаамского монастыря, пришли на дикий скалистый остров от «восточных стран», пребывая вначале в Киеве, откуда удалились, спасаясь от гонений. Житие преподобных не сохранилось. Причины тому- глубокая древность основания обители и ее трудная судьба. Монастырь многократно разорялся шведами, но вновь возрождался. Обитель прославилась многими подвижниками, духовными преемниками Преподобных Сергия и Германа, достойными называться Собором Валаамских Святых. Но больше всего разрушениям подверглась Валаамская обитель в советское время. Многие скиты были разрушены. А  25 лет назад Валаам стал возрождаться и отстраиваться заново. И то, что я  увидела сейчас, не поддается никакому описанию: такой красоты и великолепия я не встречала никогда. Природа и православные храмы…Впечатления от увиденного переполняли каждого участника паломнической поездки. Уезжать совершенно не хотелось, хотелось остаться подольше. Посещение Спасо- Преображенского храма, Никольского скита, вечерня в Спасо- Преображенском соборе- все это, конечно, оставило неизгладимы след в душе каждого, пребывающего в святую Валаамскую обитель.

Но наш путь лежал дальше. Мы отправились в Задонский Рождество- Богородицкий мужской монастырь. Основан он был в 1610 году старцами Кириллом и Герасимом на месте явления Божией Матери Тамерлану. Мы увидели главные святыни монастыря: икону Божией Матери Владимирская и мощи святителя Тихона Задонского. Святитель Тихон приехал в Задонск в 1769 году на покой, где и прожил последние 15 лет земной жизни. Здесь им написаны основные труды, здесь ему было явление Божией Матери и Спасителя. Почил он в 1783 году, а в 1861году 26 августа святитель Тихон был причислен к лику святых. На прославление собралось около 300 тысяч паломников. После революции, в 1928 году, монастырь был разорен и закрыт, повторил судьбу многих своих собратьев. На территории монастыря находился овощесушильный завод и городская больница. Восстановление началось в 1989 году и продолжается до сего дня. Сейчас в монастыре проживает около пятисот человек, из них монашествующих-свыше ста.

Монастыри всегда являлись на Руси центрами духовной жизни, сокровищницами христианской культуры. И как прекрасно прикоснуться к этой культуре!

Все увиденное описать- получится целая книга. Предлагаю посмотреть фотографии, сделанные во время поездки.


Е.А.Титаевская,

учитель русского языка, литературы и ОПК МБОУ СОШ №5 ст.Старовеличковской,

участник культурно- образовательной

поездки по православным святым местам России

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Блог школьного Всезнайки Продленка