Этот день в истории…

DSC02832Каждый день Великой Отечественной войны вписан кровавыми буквами в календарь истории. Никто не забыт, ничто не должно быть забыто.

21 апреля 1942 года. 304-й день войны. Вторник

Москва. Директива Ставки Верховного Главнокомандования о создании Северо-Кавказского направления.

Ленинград. Весной ледовая трасса («Дорога жизни») на Ладожском озере стала разрушаться и движение по ней 21 апреля прекратилось. К весне были построены новые порты с десятками причалов и пирсов общей протяжённостью 3 километра.

Северо-западный фронт (Курочкин Павел Алексеевич). 21 апреля немцам удалось прорвать фронт советских войск и соединиться с окружённой в районе Демянска группировкой. Попытки частей 11-й и 1-й ударной армий ликвидировать образованный гитлеровцами так называемый «рамушевский коридор» успеха не принесли.

21 апреля 1943 года. 669-й день войны

Воронежский фронт. 21 апреля командование Воронежского фронта так характеризовало замысел врага на летнюю кампанию 1943 г.: «Противник готовится к наступлению и будет наносить концентрические удары из района Белгород, Борисовка на северо-восток и из района Орел на юго-восток с тем, чтобы окружить наши войска, находящиеся западнее линии Белгород, Курск. В дальнейшем противник попытается либо повторить свой удар на юго-восток в тыл Юго-Западному фронту с последующим поворотом на север, либо он в этом году откажется от удара на юго-восток и будет проводить другой план, а именно: после концентрических ударов из районов Белгород и Орел он будет проводить удар на северо-восток для обхода Москвы». Обращая внимание на то, что враг главную ставку делает на танки и авиацию, командование фронта предлагало «теперь же разработать план крупной воздушной операции по уничтожению авиации противника на аэродромах и своевременно начать выполнение этого плана, а также самым тщательным образом подготовиться к отражению массовой танковой атаки противника и к уничтожению его танков». Измотать наступающего противника, заставить его обломать зубы на рубежах заранее подготовленной обороны, «а затем, выбрав благоприятный момент, перейти в контрнаступление и окончательно разгромить его» — такой план действий предлагало командование Воронежского фронта.

21 апреля 1944 года. 1035-й день войны

Совинформбюро. В течение 21 апреля юго-восточнее города СТАНИСЛАВ наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

21 апреля 1945 года

советские войска вошли на окраины Берлина, тем самым бои стали осуществляться в самом городе. Немецко-фашистское командование предпринимало большие усилия по недопущению окружения советскими войсками Берлина. Со стороны советского командования было вынесено, решено снять с Западного фронта все войска и отправить их в сражение за Берлин.

Ученики 5»Б», 5 «В» классов заполнили листок военного календаря воспоминаниями о событиях, которыми наполнено 21 апреля 1942 , 1943, 1944, 1945 годов.

  

Классный руководитель 5 «В» класса Серышева Н.В.

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Блог школьного Всезнайки Продленка