ЧАС общения «Моя любимая книга»

Уровень культуры человека

определяется не тем, что он читает,

 а тем, что он не читает

О. Уайльд

Книги окружают нас с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Они развивают у нас чувство красоты, расширяют наш кругозор, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться и переживать. Книги поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации. Любимые книги становятся нам настоящими друзьями: с ними не хочешь расставаться, к ним привыкаешь, с ними споришь и советуешься. У каждого человека есть любимая книга. Это книги, к которым обращаешься, когда тебе нужна помощь, когда грустно, трудно. Наверное, прочитанная книга-это огромная удача. Книга может изменить жизнь так, как не изменит самый лучший друг и товарищ. Когда общаешься с героями книг, путешествуешь вместе с ними, хочешь посоветовать им что то, подсказать, как думаешь ты сам. Свои любимые книги есть у каждого поколения.

Книг написано очень много, и нет никого в мире, кто прочитал бы их все. Книги — это вкусы и история каждой эпохи. Каждый писатель мечтал писать на века, получилось, ли у него выясняют последующие поколения людей. Некоторые из книг утратили свою актуальность, а многие наоборот только набирают свою актуальность в современном мире.

Книги играют важную роль в моей жизни, потому что влияют на нее в той или иной степени. Сейчас огромный выбор книг: детективы, классика, фантазии. Среди всего многообразия можно потерять поистине ценные книги. Это те книги, которые можно читать неоднократно, каждый раз находить что-то ценное и новое. Они находятся вне времени и возраста, предназначены для детей и для взрослых. Каждая прочитанная книга занимает положенное место в мыслях и душе.

Читая книги, ты «работаешь головой», то есть думаешь, размышляешь, делаешь какие-то выводы. Они воспитывают тебя духовно и нравственно. В книгах есть вопросы, о которых не задумываешься в повседневной суете.

Книги вдохновляют на достойные дела, рождают веру в светлое будущее и в себя, раскрывают сущность человеческих поступков, которые просто нравится читать.

Книга может сыграть ключевую роль в жизни человека, поэтому иногда говорят: «Эта книга перевернула всю мою жизнь». Очень много людей изменили свой характер под влиянием книги. Вот, например, что рассказывает великий советский физик Лев Ландау. Он рано научился читать, был очень способным ребенком, но страдал от насмешек сверстников, потому что был хилым и слабым. Ему было всего лишь 13 лет, когда он решил, что жизнь не удалась. Но вдруг ему в руки попался роман А. Стендаля «Красное и черное». Эта книга буквально перевернула его жизнь. Он понял, что человек может стать хозяином своей судьбы.

– Я ликовал, – вспоминал ученый, – мне хотелось во весь голос кричать об этом открытии.

Но предстояла большая работа, и он начал трудиться над собой. Тринадцатилетний подросток стал вырабатывать в себе волю, развивать память, воспитывать характер. Этот изматывающий труд – искоренение собственных недостатков и воспитание воли – вошел у него в привычку и продолжался всю жизнь. Один из ученых так скажет потом о Льве Ландау: «Да, он умел держать себя в узде. Ни в чем не давал спуску. И он сумел сделать себя счастливым, ЭТО, несомненно».

     Книжная викторина

  1. Так называется заглавие книги, а также страница, на которой напечатано заглавие, имя автора, год и место издания. (Титул, титульный лист)
  2. Количество экземпляров книги, выпущенное издательством. (Тираж)
  3. Двойные листы плотной бумаги, расположенные между обложкой и титульной страницей. (Форзац)
  4. Материал, который придумали для книжек арабы. Без этого материала книги бы и дальше печатали на папирусе и пергаменте. (Бумага)
  5. Край книжного блока, место, где скреплены все элементы книги: листы, марля и др. (Корешок)
  6. Сотрудник, который исправляет ошибки и опечатки в книге. (Корректор.)
  7. Картонная коробка, предназначенная для защиты ценных изданий. (Футляр)
  8. Человек, который коллекционирует старые книги. (Букинист)
  9. В XV в. в Европе появилась первая печатная книга. Кто был ее создателем? (Иоганн Гутенберг)
  10. В 1564 г. Иван Федоров издал первую печатную книгу России. Как она называлась? (Апостол)

Ребята нашей школы провели опрос срели учителей «Моя любимая книга». в школьной библиотеке оформлена выставка «Любимые книги наших учителей».

Уважаемые учителя имели возможность снова вернуться в детство и погрузиться в самую счастливую пору.

Хочется всем пожелать приятного чтения и положительных эмоций!


Зав. библиотекой Белова Наталья Ефимовна

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Продленка