Учащиеся нашей школы приняли участие в IV Всероссийском героико-патриотическом фестивале детского и юношеского творчества «Звезда Спасения»  проводимым МЧС России.

Задачи Фестиваля:

воспитание у подрастающего поколения молодежи чувства патриотизма на современных примерах героизма спасателей и пожарных, популяризация деятельности МЧС России;

воспитание у детей и молодежи чувства уважения, сопереживания и восхищения мужеством Героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

стимулирование заинтересованности детей и молодежи в изучении истории и деятельности спасательных служб МЧС России;

выявление одаренных детей и молодежи, оказание им поддержки в профессиональном развитии;

формирование культуры безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде;

совершенствование морально-психологического состояния подрастающего поколения, пропаганда и популяризация здорового образа жизни;

повышение социальной активности подростков;

поздравление сотрудников спасательных служб с 30-й годовщиной МЧС России.

       Фестиваль включает следующие творческие конкурсы:

  1. Конкурс изобразительного творчества.
  2. Конкурс литературного творчества.
  3. Конкурс музыкального творчества.
  4. Конкурс хореографического творчества.

Свои работы  на фестиваль, «Звезда спасения»,  отправили Минченко Анастасия 5 а класс, Марфин Максим 9б класса, Дабижа Доминика 5а класс, Осипян Валерий 7 а класс.

Жюри I этапа фестиваля определяет  победителей в четырех возрастных категориях:

5 – 7 лет (дошкольники);

8-11 лет (младшая школьная группа);

12-14 лет (средняя школьная  группа);

15-18 лет (старшая школьная группа).

Лучшие работы могут быть направленны для экспонирования на пожарно-технические выставки г. Краснодара, г-к. Анапа и ВДЦ «Орленок» и безвозмездно переданы в образовательные организации, учреждения культуры и соцзащиты, общественные, благотворительные и иные организации.


Работы наших учеников,  участвующие в конкурсе

«Звезда Героя»

(публицистический очерк)

                                                    Осипян Валерий Араикович,

14 лет,

Преподаватель Титаевская Елена Александровна,

 

Включаю телевизор, и на всех каналах слышно знакомое слово «звезда». В наше время так принято называть людей, известных на публике. Звезда, суперзвезда, мегазвезда…Я не против этих людей. Я немного не понимаю, на экранах телевидения только они? Разве в России нет других звезд? Разве только эти  «звезды» определяют наше стремление быть современными молодыми людьми?

Мне довелось прочитать книгу Людмилы Максимчук «Наш генерал» о Герое России- пожарном. Нигде и никогда я даже не слышал его имени, но прочитанное всколыхнуло в моей груди бурю эмоций. Эта книга издана небольшим тиражом. Разве об этом человеке не должны знать все?

Имя героя- Владимир Михайлович Максимчук, генерал- майор внутренней службы. Героем он стал спустя десять лет после смерти. Прочитав книгу, я понял крылатое выражение «награда нашла героя». Но важно даже не это.

Слова «профессия» и «подвиг» далеко не всегда идут рядом. Но Владимир Михайлович своей жизнью доказал, что быть пожарным и героем – это одно и то же.

Вроде бы рядовая судьба офицера. Закончил, назначен, приступил к обязанностям. Но нет. Не просто приступил, а вложил в любимое и важное дело всю душу, всю жизнь. Без остатка.

Апрель 1986 года. Страна живет мирной, спокойной жизнью. И вдруг беда. Авария на ЧАЭС. Многие люди даже и не знали, что есть такой город- Чернобыль. Теперь его знают все. Но далеко не все знают имена тех людей, которые спасли мир от катастрофы. Скупая хроника событий гласит, что 26 апреля был пожар и взрыв в четвертом энергоблоке, что пожар ликвидирован, и последствия тоже. Но фамилии героев ушли в небытие вместе с дымом пожара. Мало кто вообще знает о том, что в ночь с 22 на 23 мая был еще один пожар, последствия которого могли быть гораздо серьезнее, чем катастрофа 26 апреля. Кто был впереди? Кто не дал огню превратить нашу жизнь в ядерный кошмар? Герои – пожарные. И во главе горстки бойцов стоял Владимир Михайлович Максимчук. Решительными действиями он отвел беду и спас многие жизни, в том числе и жизни пожарных, боровшихся с пламенем. Сам он, сколько было сил, находился в первых рядах. Но сил хватило только на двенадцать часов. Дальше госпиталь, лекарства, врачи, реабилитация после жестокого облучения.

Самое печальное, что пожар и героев, его усмиривших, долгое время держали в «секрете». Нельзя было только удержать молву людскую о том, что подполковник Максимчук, применив новую, не испытанную ранее тактику тушения огня, спас жизни всех пожарных, тушивших сразу два огня – пламя и радиацию.

Потом опять служба. Москва. Становление нового подхода к тушению пожаров. Битва с чиновничьей армией, крупные пожары по всей России. Но Владимир Михайлович опять впереди. Свой опыт он, ни секунды не думая, отдавал на службу людям. «Почему мы горим больше других? Как поднять уровень ответственности руководителя?» Множество вопросов задает он себе и подчиненным, руководствуясь только одной целью – спасение жизни людей.

Но силы человека имеют предел. Даже силы героя. 1989 – рак щитовидной железы. Со свежим рубцом на шее, «даже не пе5реодевшись в гражданский костюм», в Баку: «Там гибнут люди». 1992 год – рак желудка. А мысли совсем не об этом. Как сделать, чтобы пожары были не только делом пожарных? Как вести борьбу всеми силами? Снова крупные пожары. И снова Владимир Михайлович впереди, во главе. Его так и называли: «Наш генерал». Его любили и уважали. Но в 1994 году жестокая болезнь взяла верх. Герой слег и на работу больше не вышел.

Скромные похороны, памятник на кладбище. И Звезда Героя почти через десять лет.

Почему человека, поющего под фонограмму, мы называем звездой? Почему настоящие звезды не видны на небосклоне славы России? Разве они не должны сиять вечно? Разве может подвиг во имя спасения жизни людей быть признанным только после смерти героя? Да и героями эти люди себя не считают. Просто работа такая…

Спасибо деду!

Помню день, когда я был мальчишкой,

Всей семьей мы собрались на парад.

Мама мне дала букет гвоздичек,

А мой дед одел свой праздничный пиджак.

 

А на нем, блестя, переливались,

Двадцать две медали на груди,

На плечах погоны красовались,

И огромный орден впереди.

 

Я спросил у дедушки наивно,

Где он все такие раздобыл?

Дед спустился предо мною на колени,

И сказал тихонько: «Заслужил!»

 

Эх, не знать тогда мне, мальчугану,

Через что пришлось ему пройти.

Боль потери, голод, раны,

Через годы страшные войны.

 

И вот в этот день, Великий день Победы.

Дед опять наденет свой пиджак.

Я пред ним теперь спускаюсь на колено,

С благодарностью скажу ему, что рад.

 

Что могу сказать: «Огромное спасибо,

За семью, за то, что я живу!

За солнце яркое и ясное чистое небо!

Спасибо за Победу! За Родину мою!»

Минченко Анастасия

5б класс

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Продленка