ЖИВАЯ КЛАССИКА

На сегодняшний день «Живая классика» является самым масштабным детским литературным проектом, который проходит под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С момента основания в конкурсе приняли участие более 10 миллионов детей из 85 регионов России и 60 стран мира.

«Живая классика» – это конкурс, позволяющий детям из отдаленных уголков России проявить себя на федеральном уровне, попасть в Международный детский центр «Артек» и выступить на Красной площади перед зрителями и членами жюри – известными актерами, писателями, деятелями культуры и мэтрами отечественного кинематографа.

Третий год конкурс реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В октябре 2019 года «Живая классика» прошла оценку серьезного независимого экспертного жюри и стала одним из проектов, вошедших в топ-100 лучших проектов, получивших финансирование в 2017-м и реализованных в 2018 году.

Стать участником проекта могут учащиеся 5-11 классов учреждений общего и дополнительного образования. Для этого необходимо выбрать и выучить наизусть отрывок из любимого прозаического произведения российского или зарубежного автора и подать заявку на официальном сайте конкурса. Подать заявку на сайт необходимо до 1 февраля 2020 года.

Тех, кто пройдет все отборочные туры – классный, школьный, районный, региональный – ждет путевка в Международный детский центр «Артек». Участники суперфинала смогут побороться за звание лучшего чтеца России на Красной площади в Москве.

14 февраля 2020 года в МБОУ-СОШ № 5  состоялся школьный этап Всероссийского конкурса «Живая классика».

 В соответствии с Положением о конкурсе участники должны были прочитать по памяти либо с использованием печатного текста  отрывок из прозаического произведения любого российского или зарубежного авторов на русском языке, которое не входит в школьную программу по литературе. Конкурс проводится для всех желающих без предварительного отбора. Обязательным условием участия в конкурсе является регистрация на официальном сайте конкурса: www.youngreaders.ru.

Выступления участников оценивались по 10-балльной шкале и следующим критериям: органичность выбранного произведения исполнителю; глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста; грамотная речь; способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя. Самостоятельный выбор произведения конкурсантом приветствуется.

Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, ребята оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, ролевое чтение, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёром, а потом, я думаю, никто не хотел быть хуже другого, момент соревновательности для конкурса был очень важен.

Конкурс принёс нам массу удовольствия, позитивных, радостных эмоций, ведь задачей конкурса было помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь, послушать своих сверстников. Праздник книги удался!

И вот настал самый долгожданный момент. Председатель жюри, директор школы Топка Н.И. огласила победителей, которых наградили дипломами победителей, а всем участникам были вручены грамоты.

Ребята, занявшие призовые места, будут представлять нашу школу на районном этапе конкурса «Живая классика».

Вот наши победители:

Радченко Екатерина – 5 «А» класс

Мирошниченко Антон – 6 «Б»класс

Горбунова Анастасия – 6 «Б» класс

Будут ли, ребята, после конкурса читать больше? Трудно сказать. Но то, что большинство из них, пожелали участвовать ещё в конкурсах, спрашивали, а какие ещё будут встречи? Видно было, что объединяет их интерес, любовь к книге и вечно живой классике. Это уже хорошо и это даёт надежду, что наша страна поправиться и книга будет одной из основных ценностей в стране, в школе, семье.

Удачи Вам, ребята!

 

Учитель русского языка и литературы Серышева Н.В.

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Продленка