С 20 января стартовала Акция Памяти «Блокадный хлеб». В рамках акции в отделении школы учащиеся 9 «В» класса Ибрагимова Фатима, Кривенко Иван и Криворучко Анна рассказали на линейке о тяжелой жизни ленинградцев в период блокады. Ребята узнали о том, что на территории Ленинграда работали шесть хлебных заводов. Долгое время технологию изготовления блокадного хлеба скрывали. В него входили: мука ржаная дефектная – 45%, жмых – 10%, соевая мука – 5%, отруби – 10%, целлюлоза – 15%, обойная пыль – 5%, солод – 10%. В некоторых случаях доля опилок составляла более – 70%. Были введены продовольственные карточки. Рабочие и инженеры получали по 600 г хлеба в день, служащие – 400, иждивенцы и дети – 300. Одиннадцатого сентября норму уменьшили. Люди испытывали голод и от истощения умирали прямо на улицах в очередях за хлебом. Блокада унесла жизни 800 тыс. жителей Ленинграда, более 90% из которых погибли от голода.
Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывали, что этот маленький, липкий черный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах «Хлеба Жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнили всю свою жизнь! Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.
В рекреации здания школы оформлена инсталляция “Город Мужества и Славы. Блокадный Ленинград”.