Почтили память дедов на донской земле

                                                                     «И кровавые лужи травой порастут…

                                                         И разбитые храмы поправят…

                                                                         Только сотни убитых домой не придут…

                                                       И вот это уже не исправить».

 

16 ноября, районное казачье общество в преддверии Великой даты, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, организовало поездку в Ростовскую область, хутор Красный Крым, Мясниковского района. В составе делегации были руководители районного казачества и казаки, представители администрации, отдела молодёжи и 10 казачат 5-й школы в сопровождении преподавателя-организатора ОБЖ Удалова А.С.

По архивным данным, поисками которых занималась совместно с ростовскими поисковиками учитель истории МБОУ-СОШ №5 ст.Старовеличковской Шестопалова Елена Викторовна, в годы Великой Отечественной войны здесь погибло 98 солдат нашего района и 48 солдат ст.Старовеличковской из числа военнослужащих 353 стрелковой Новороссийской дивизии, которая была создана в 1941 году преимущественно Калининским (Кагановическим), Кореновским, Тимашевским, Ивановским  РВК. В ходе поиска выяснилось, что много без вести пропавших станичников погибло с 17 по 20 ноября 1941 года в Мясниковском районе Ростовской области. Также некоторые из погибших состояли в 343-й и 30-й стрелковых дивизиях. Связавшись с представителем  Ростовского клуба «Поиск» Ларисой Валуховой, мы узнали о тяжёлых боях за Ростов-на-Дону, считавшимся немцами «Воротами Кавказа». Здесь проходили кровопролитные бои, и впервые немцы потеряли город и потерпели первое серьёзное поражение в ходе военных действий 1941 года. Наши предки ценою своей жизни не пропустили элитные войска вермахта на родную Кубань. Многие из них так и остались лежать в братских могилах населённых пунктов: Красный Крым, с. Вареновка, с. Самбек, с. Большие Салы.

По приезду в хутор Красный Крым нас тепло встретили, лично глава Мясниковского района Варткинаян Владимир, сотрудники администрации, местного дома культуры, и сопроводили к первому месту погребения наших воинов, непосредственно у входа в ДК имени Юрия Алексеевича Гагарина. Перед гостями выступили глава Краснокрымского сельского поселения Владимир Варткинаян и полковник юстиции Владимир Зайченко, которые поведали о тяжёлых и кровопролитных сражениях в этих местах и о неоценимой лепте, что внесли в оборону и освобождение Ростова-на-Дону наши земляки, имена которых остались навечно запечатлены на плитах, находящихся вокруг памятника. Затем представителями Калининского казачества был возложен венок к месту погребения и отдана дань памяти защитникам нашей Родины.

Потом все зашли в дом культуры, где исторический рассказ продолжился. Также силами участников местного творческого коллектива был организован концерт. В завершении начальнику отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством  в Калининском районе Анисимову Ю.С. и начальнику штаба Калининского РКО Клочкову С.А. на сцене ДК был вручен подлинник карты тех сражений.

После тёплого приёма, в сопровождении местной администрации нас повезли на место одного из крупных танковых сражений. Там же была расположена и старая, построенная 240 лет назад, при переселении армян с Крыма на территорию Дона, местами разрушенная в ходе военных действий церковь Сурб-Геворг, в районе которой были укрепления наших войск и на стенах которой остались следы тех беспощадных боёв. После общего фото на фоне когда-то величественного храма мы отправились в обратный путь.

Ребят переполняло неподдельное любопытство и интерес ко всем встречающимся на нашем пути историческим объектам, посёлкам, рекам и речушкам, пригоркам и тем видам, которые открывались оттуда.

Через час езды заехали в столовую, где нас хорошо покормили.

После мы отправились в сторону Кубани, близкий сердцу Калининский район, в свою родную станицу.

Преподаватель-организатор ОБЖ Удалов А.С.

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Продленка