Учащиеся школы приняли участие в краевой военно-патриотической игре-походе «Ратник»

Ученики 5-й школы под руководством преподавателя-организатора ОБЖ Удалова Андрея Сергеевича, с 17 по 26 июля в составе группы из 12 муниципалитетов в количестве 96 подростков выполнили марш-бросок в 50 километров, от станицы Неберджаевской Крымского района, до легендарной батареи Зубкова на мысе Пенай г.Геленджика.

Все участники прошли предварительный физический отбор, чтобы попасть в состав группы. Это воспитанники движения ЮНАРМИЯ, военно-патриотических клубов и объединений, отрядов спортивно-туристских кружков и секций при школах края.

Во время похода ребята 13-14 лет прошли курс молодого бойца, научились метать учебные гранаты, стрелять из пневматического оружия, проявляли себя в играх «Ратник» и «Разведчик». Были и творческие конкурсы: «На лучшую организацию жизни и быта в полевых условиях» и вечер бардовской песни.

Маршрут проходил по местам боев Великой Отечественной войны на Кавказе. У памятников и обелисков состоялись торжественные линейки, прошли встречи с представителями молодежных поисковых отрядов и работниками краеведческого музея Крымского района, беседы о партизанском движении и подвигах советских летчиков.

Поход был направлен на развитие качеств, которые должны быть присущи каждому будущему защитнику Родины. Это умение приходить на помощь при любых обстоятельствах, рисковать в случае необходимости, бороться за достижение своей цели. И все это можно было реализовать в ходе игры-похода «Ратник».

Проект был организован Министерством образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края и краевым Центром туризма и экскурсий. Он завершился 26 июля награждением лучших отрядов. Кубки и грамоты лучшим отрядам вручал организатор и главный судья соревнований, подполковник Воздушно-десантных войск, воин-интернационалист Гришин Николай Михайлович.

Наша команда достойно представила свой район на столь высоком уровне, проявила свои лучшие качества в знании военного дела, установке бивака, туристической подготовке и заслуженно получила следующие награды:

– кубок и грамота за 1 место в военизированной туристско-спортивной игре «Разведчик»;

– кубок и грамота за 1 место по итогам всего марш-броска в течении 7 дней похода.

За день до награждения организаторами была предусмотрена раздача всем участникам футболок с логотипом игры-похода и специально изготовленных значков «Ратник III».

В этот же день мы посетили филиал Геленджикского музея, носящий название «Батарея капитана Зубкова», расположенный под открытым небом в окрестностях с.Кабардинка города-курорта Геленджик. Хотелось бы поблагодарить историка музея Балуеву Татьяну Гарриевну, которая увлекла школьников рассказом о буднях артиллеристов-краснофлотцев периода Великой Отечественной войны. Содержанием повествования были традиции, которыми пронизана жизнь моряков в море и на суше. Краснофлотцы черноморской береговой обороны поддерживали морской устав, морской порядок, морской досуг, но главное объединяющей силой являлось морское братство. Каждая морская традиция сопровождалась примером из истории славного боевого пути легендарной артиллерийской батареи №394. Татьяна Гарриевна делала акцент на личности бойцов, особенно командира Зубкова А.Э., который своим примером убедительно воплощал морские традиции среди батарейцев. Сотрудник музея, рассказывая о прошлом, сумела соединить с настоящим ценность традиций в жизни современных школьников. Каждый ребёнок получил настоящий урок не только мужества, но и нравственности, слушая о защитниках Отечества.

Ещё, нам бы хотелось от всей души поблагодарить и пожелать крепкого здоровья инструкторам и спасателям, ведущих нас через перевалы и реки, помогающих и поддерживающих в трудную минуту. Хочется выразить глубокую благодарность и искреннюю признательность за Ваш нелёгкий, а порой опасный труд.

Желаем Вам дальнейших успехов, здоровья, счастья и благополучия.

Подняли нас задолго до рассвета

Инструктор Вадик, инструктор Дима.

И повели в прекрасную долину

Инструктор Макс, инструктор Игорь.

 

Кормили на привале – чай, конфеты

Инструктор Дима, нас этим летом.

Вели путём нескучным и недлинным

Инструктор Вадик, инструктор Дима.

 

Давали щедро нам бывалые советы

Инструктор Макс, нам этим летом.

Вели нас вверх по осыпям из глины

Инструктор Игорь, инструктор Дима.

 

Навек сердцами нашими согреты

Инструктор Вадик, инструктор Игорь,

Инструктор Макс, инструктор Дима,

Вот этим, самым лучшим в мире летом!

В завершении хотелось бы поблагодарить и написать пару строк о каждом ребёнке нашей команды в отдельности, за то, что они, в сложных ситуациях проявляли по отношению друг к другу положительные человеческие качества, вместе, дружно и слаженно выполняли всю работу, как во время соревнований, так и при длительных переходах по горам.

(Овчинников Иван 8а класс)

Вносил в коллектив много оптимизма, так необходимого, когда силы уже на исходе, а идти ещё половину пути. Неизменный костровой нашего коллектива. Даже в дождь он без проблем разжигает костёр и готовит на нём замечательные блюда. Так же, под его песни мы засыпали по ночам.

В походе был случай, когда Иван, узнав, что один участник команды не может уже нести рюкзак, вернулся назад около километра, взял рюкзак, догнал с ним остальных и вместе с другими ребятами поочерёдно понёс до места стоянки.

(Ножкин Егор 9б класс)

Надёжный товарищ, на которого можно положиться в трудную минуту. Очень исполнительный. Все трудности преодолевает стойко, не показывая боли и усталости, хотя по пути домой признался, что были моменты НА ГРАНИ. Молодец, что всё выдержал.

(Гриценко Данил 9а класс)

Скромный, но в тандеме с Иваном и Егором задавал положительный настрой у всей команды. Незаменимый строитель бивака. Умеет грамотно и быстро разместить палатки и натянуть тент. В соревновании умудрились вдвоём с Александром натянуть тент, разжечь костёр и пережечь верёвку, за определённое время, хотя все говорили, что им нужно просто сдаться и уйти с дистанции.

(Чернигин Александр 7а класс)

Как я уже написал выше, без него нам не удалось бы получить 1 место в туристско-спортивной игре «Разведчик». Включил в нужный момент в себе резервные силы, вспомнил всё, чему учили и это вылилось в общий успех всей команды. Так же, на привалах Саша безприкословно выполняет все поручения, что очень важно, для слаженной работы всего коллектива.

(Шалай Станислав 7б класс)

Без его умения ориентироваться на местности мы не смогли бы занять 1 место. Благодаря ему, наша команда единственная, которая правильно указала все 3 координаты и несмотря на то, что на финише нас осталось только 2 человека, правильные разведданные оказались решающим фактором для нашей победы. Ещё, Стас с первого дня очень внимательно и ответственно отнёсся ко всему, что показывал я и инструкторы, запоминает и тут же может применить это на практике.

(Осипян Валерий 7а класс)

Очень внимательный и настоящий помощник, который всегда подставит плечо товарищу. Культурный и вежливый в общении. Не задаёт много вопросов, а старается понять всё сам. Во время похода, ему было очень тяжело и с рюкзаком были большие проблемы, но он всё это выдержал, проявив упорство и характер. Так держать!

(Васецкая Валерия 9в класс)

Имеет большой опыт, кругозор и знания в области военной и спортивной подготовки, обустройстве лагеря, приготовлении пищи и многом другом. Именно поэтому была назначена командиром отряда. А раз мы заняли в туристско-спортивной игре «Разведчик и конкурсе биваков первые места, то значит, что всё правильно сделали и командир был на своём месте. Лера очень сильно помогала и поддерживала вторую девочку в походе, хотя и самой было нелегко. За это её огромное спасибо.

(Кучер Дарья 7б класс)

Ну и наконец Даша. Она стала любимицей всего нашего лагеря и инструкторов. Самый маленький участник, которого дети с других отрядов хотели переманить к себе. Ей было тяжелее всех идти в походе, но она проявила характер, упорство и прошла от начала и до конца, в некоторых моментах со слезами. Честь ей и хвала. Так же, Даша моментально научилась вязать узлы, научила этому всю нашу команду, что привело, в итоге, к заслуженной победе!

Ну и в завершении, хотелось бы ещё раз поблагодарить всех ребят команды «Звезда» МБОУ-СОШ №5, принявших участие в краевой военно-патриотической игре-походе «Ратник», пожелать крепкого здоровья, удачи, отдохнуть оставшуюся часть этого замечательного лета, которое, я думаю, Вам запомнится на всю жизнь и хочу поблагодарить за то, что провели эти 9 дней со мной, дошли до конца в числе восьми финишировавших команд. Спасибо ВАМ!!!

 

Преподаватель-организатор ОБЖ

Удалов А.С.

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Блог школьного Всезнайки Продленка