76 лет назад на подступах к городу Сталинграду, на его улицах и площадях была одержана величайшая в истории человечества победа: военная и нравственная. Сталинградская битва являлась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Очевидец увиденного поэт Сергей Орлов написал:

 «Открытые степному ветру

Дома разбитые стоят! –                  

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград! . .

Как-будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой! –

Стал фронтом поперёк России

И всю её прикрыл собой! . .»

Красив был довоенный Сталинград! Особенно поражала приезжих набережная реки Волги – одна из самых красивых в Поволжье. В городе работали театры, два цирка, музеи, библиотеки и проживает более 525 тыс. жителей.  

Летом 42-го года война в плотную подошла к городу. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. После ее окончания  город лежал в руинах. На десятки километров сплошной полосой тянулись развалины. Повсюду горы обломков рухнувших домов, улицы и площади завалены битым кирпичом, разбиты вражеской техникой, изрыты воронками авиабомб снарядом и мин. Только воронок насчитывалось 150 тыс., в них блестела вода: фашистские летчики сбрасывали бомбы такой разрушительной силы, что взрывы пробивали землю до грунтовых вод. Всего на город было сброшено с воздуха и выпущено из минометов примерно 3 млн. бомб, мин, снарядов.

«Валялся разный мусор на полу,

Мурлыкал кот на вспоротой подушке,

И разноцветной грудою в углу

Лежали мирно детские игрушки.»

Перестали существовать 110 школ, 120 детских садов, 14 детских консультаций, 61 детских яслей, 12 больниц, 6 родильных домов. Общий ущерб составил 19 млрд. рублей.

26 августа в массовой бомбардировке города была предпринята попытка вывезти детей из горящего Сталинграда на пароходах водным путем под эгидой Красного креста. Пароход «Иосиф Сталин» был сожжён и потоплен.

Жители города с героическим прошлым создали мирное будущее.

По некоторым данным, в дни бомбежки   погибло 43 тыс. жителей в основном женщин и детей. На Набережной Волги стоит памятник детям Сталинграда. 

«Тучам солнце не закрыть,

Мир война не победит!»

Ребята 2 в класса  узнали много нового  из истории нашей страны. На этой неделе мы были в станичной библиотеке. Спасибо библиотекарям  Красношапке Л.А. и Белоконь Е.В. за трогательный библиотечный урок.  Многие ребята поспешили взять книги о войне, а кто-то   захотел стать военным и все мальчики сказали, что обязательно пойдут служить в армию.

Пусть будет мир во всём мире!

2 в класс

Классный руководитель      Кичкарь С.М.

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Блог школьного Всезнайки Продленка