Классный час «Фронтовые письма»

Фронтовые письма….В них жизнь, в них память.

Их писали днем в окопах, пользуясь передышками между кровавыми боями, ночью в холодных землянках, когда, несмотря на усталость, никак не удавалось уснуть и перед глазами всплывали родные любимые лица… Письма-прощания, письма-напутствия, письма-размышления…Читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.

Письма из родного дома спасали наших воинов, поднимали боевой дух, помогали хоть немного отвлечься от тягот войны. Они давали воинам надежду на будущее, напоминая о том, что дома их ждёт семья, кого-то из них ждёт родной сад и огород, кого-то родной заводской цех.

С нетерпением и замиранием сердца ждали писем и в тылу, чтобы порадоваться победам в боях и вместе погоревать о неудачах. Некоторые письма люди читали всей деревней или селом. Каждого интересовали вести с фронта.

Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную Армию доставлялось 70 миллионов писем. Конвертов не хватало. С фронта приходили письма – треугольники. Треугольники складывали из любой оказавшейся под руками бумаги, вплоть до газетной. Лист сначала загибали справа налево, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника. Многие письма очень короткие, сдержанные. Несколько строчек такого письма заканчиваются фразой: «Ухожу в бой». 

Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу. 

На классном часе ребята познакомились с историей Великой Отечественной войны, отражённой в письмах её участников, рассмотрели особенности фронтовых писем, самостоятельно изготовили письма-треугольники и написали небольшое письмо фронтовикам-ветеранам с пожеланиями и добрыми словами.

Классный руководитель                          Суринова В.Л.

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Блог школьного Всезнайки Продленка