«Память сильнее времени. Зоя Космодемьянская»

Избивали фашисты и мучили,

Выгоняли босой на мороз.

Были руки веревками скручены,

Пять часов продолжался допрос.

На лице твоем шрамы и ссадины,

Но молчанье ответом врагу…

Деревянный помост с перекладиной,

Ты босая стоишь на снегу.

Нет, не плачут седые колхозники,

Утирая руками глаза, –

Это просто с мороза, на воздухе

Стариков прошибает слеза.

Юный голос звучит над пожарищем

Над молчаньем морозного дня:

Умирать мне не страшно, товарищи,

Мой народ отомстит за меня!

Юный голос звучит над пожарищем:

Умирать мне не страшно, товарищи!

(А. Барто)

Победа завоёвана ценой нечеловеческих усилий и страданий. Каждый знал, что он сражается за Родину. Эта война и сегодня не до конца изучена. Знакомясь с событиями тех трагических лет, каждый для себя открывает что-то новое. На классном часе речь шла о подвиге девочки, который многим уже известен. Ее имя – Зоя. Зоя Космодемьянская.

26 января в рамках месячника военно-патриотической работы в 10 «Б» классе был проведен классный час «Память сильнее времени. Зоя Космодемьянская». 

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино Гай Гавриловского района Тамбовской области. В 1930 году семья переехала в Москву. Окончила 9 классов школы № 201.

    В первые дни начала ВОВ Зоя обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать её на фронт. Вскоре по путёвке комсомола она была направлена в партизанский отряд, действующий по заданию Западного Фронта на Можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года в районе д. Петрищево (Московская область) была схвачена фашистами.

Начались допросы лазутчицы. Зоя не сказала гитлеровцам ничего определенного, скрыла свое настоящее имя и назвалась “Таней из Москвы”. Фашисты раздели девушку, пороли ремнями, после чего приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, на морозе по улице.

Следующим утром состоялась казнь партизанки. Для Зои нацисты соорудили виселицу, а на грудь девушки повесили табличку с надписью “Поджигатель” и начали фотографировать. Перед расправой Космодемьянская крикнула: “Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение”.

Немецкий офицер замахнулся, но Зоя продолжила: “Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён… Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете – нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят”, – сказала Космодемьянская уже с петлёй на шее…

На классном часе ребята вспомнили события тех далеких времен, читали стихи о войне, самостоятельно искали фото Зои, затем оформили эти фото в плакат  «Мы не забудем подвиг Зои…»

Кл. руководитель                                                                    Н.Ю.Уварова

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Блог школьного Всезнайки Продленка