“900 блокадных дней”

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. Дата отмечается на основании федерального закона “О днях воинской славы и памятных дат России” от 13 марта 1995 г.

В преддверии этого великого дня в школе была организована встреча с сотрудником Старовеличковской сельской библиотеки Семенок Галиной Николаевной. Ребята узнали о том, какое особое место занимает героическая оборона Ленинграда в летописи Великой Отечественной войны.

На долю его жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Они жили под постоянными бомбёжками и обстрелами, мёрзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких.

Город подвергся страшнейшим лишениям и пыткам. Враг был уверен, что голодающие, мёрзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город. Но ленинградцы не сдались. За 900 дней они произвели для фронта более 2000 танков, 1500 самолётов, 10 миллионов снарядов и мин. Голодные, измождённые подростки – рабочие по 12-14 часов не выходили из промёрзших цехов.

В условиях блокады самым сложным оказалось снабжение населения и войск продовольствием и водой. Запасы в  городе таяли с каждым днём. Постепенно сокращались нормы выдачи хлеба. Рабочие получали лишь по 125 граммов в день, а служащие и дети по 125 граммов хлеба. Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Это было почти единственное питание ленинградцев.  Кто имел дома столярный клей, сыромятные ремни, употребляли их в пищу.

Многомиллионный город жил и боролся. 900 дней мук и слёз, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания. 900 труднейших дней и не только выстоял, но и победил!

К прорыву блокады войска Ленинградского фронта готовились долго и тайно. И, наконец, настал день штурма.   

18 января 1943 года утром воины Ленинградского фронта соединились с бойцами Волховского фронта.

И весь мир узнал, что блокада прорвана! И пусть узкий, но все же постоянный коридор соединял Ленинград с большой землей.  

А через год, 27 января 1944 года, враги были отброшены от города на 300 км и Ленинград навсегда был освобожден от вражеской осады!  

 

 

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Блог школьного Всезнайки Продленка