Урок мужества: экскурсия по местам боевой славы станицы Старовеличковской

Все народы воспевают своих героев — защитников родины. О них слагают поэмы, поют песни, их именами называют улицы, площади, им ставят памятники… И сколько бы лет ни прошло с того радостного дня — 9 мая 1945 года, Дня Победы, — в памяти народа будут храниться мужество и отвага воинов, стойкость и вера матерей, радость побед и печаль поражений.

В бронзе, граните и мраморе монументов, обелисков, скульптурных композиций, мемориальных комплексов наша страна увековечила память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. В рамках проведения «Уроков мужества» в 10 А классе была проведена экскурсия в школьный музей, где учащиеся познакомились со славным боевым прошлым нашей станицы. 

Станица Старовеличковская… Древняя и вечно молодая. Ее улицы утопают в зелени садов. Каждая из них, как страницы интересной книги, рассказывает о далеком героическом прошлом и не менее интересном настоящем.

  Улица Жедяевского … Идя по улице, мы любуемся ухоженными дворами, приветствуем местных жителей. И над тем, в честь кого она названа, как-то не задумывались, пока в школьном  музее не услышали историю трагическую и героическую одновременно, рассказ о судьбе яркой, как вспышка молнии, о жизни удивительной, но до боли короткой: Анатолий Александрович Жедяевский остался в памяти нашей навеки девятнадцатилетним.

             В знак благодарности, преклоняемся перед мужеством молодого лейтенанта, одну из улиц назвали его именем. На могиле установлен скромный памятник. Мы часто приходим сюда. С фотографии на нас смотрит красивый юноша, ему всего девятнадцать. На лице едва заметная улыбка. И уже посуровевшие глаза. Да, это не мальчик, ушедший из 9 класса в танковое училище, каким помнила, каким ждала его мама. Не дождалась сына, умерла за полгода до того, как удалось установить место гибели его сына.

Ежегодно в феврале месяце мы отмечаем день освобождения станицы от немецко фашистских  захватчиков. У братских могил в этот день звучит скорбная музыка. Она заставляет каждого остановиться и задуматься, какой ценой завоёвано счастье.

Классный руководитель 10 «А» класса Е.А.Титаевская

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Блог школьного Всезнайки Продленка