«Актёры, прошедшие войну»

2016 год объявлен Годом кино, поэтому мероприятие, которое посетили учащиеся 10 класса в станичной библиотеке, вместило в  себя две темы-Год кино и военные события. Затаив дыхание, старшеклассники слушали интересные факты из военной биографии прославленных актёров, которым тогда, в начале войны, было от 17 до 25.

«Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда», – с этих слов, сказанных Иннокентием Михайловичем Смоктуновским, начался экскурс ребят в те страшные годы. Мы знаем наших любимых актёров старшего поколения. Но они не только служили в театре и снимались в кино. Мы помним таких артистов, как Алексей Смирнов, Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Михаил Пуговкин, Георгий Юматов, а также многих других. Но почти ничего не знаем о главной роли каждого из них – об их роли в Великой Отечественной войне. А ведь они все участвовали в боях за нашу Родину. Много нового, интересного узнали ребята об известных сейчас и юных тогда актёрах советского кино.

Иннокентий Смоктуновский-участник битвы на Курской дуге, форсирования Днепра, освобождения Киева. Дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

Михаил Пуговкин. На фронт ушел добровольцем. Разведчик, служил в 1147-м стрелковом полку. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Одна из историй, рассказанная Семенок Г.Н., особенно запомнилась: «Попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошел навстречу».

Старший сержант Юрий Никулин-участник Финской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Глядя на этого прекрасного комедийного актёра, замечательного клоуна, невозможно было и подумать, что у него столько боевых наград.

Старший сержант Анатолий Папанов, командир взвода зенитной артиллерии. В 21 год стал инвалидом третьей группы, получив тяжелое ранение в ногу под Харьковом. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

Разведчик Алексей Смирнов, командир огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва РГК. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Георгий Юматов-с 1942 года-юнга на торпедном катере «Отважный», спустя год – рулевой. Освобождал Будапешт, Бухарест, Вену. Награжден орденом Отечественной войны II степени, матросской медалью Ушакова, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Старший лейтенант, помощник начальника штаба полка Владимир Этуш, известный всем малышам Карабас-Барабас из сказки о Буратино. Как у студента театрального училища, у Этуша была бронь. Но во время спектакля “Фельдмаршал Кутузов”, он увидел, что в зале сидят всего 13 человек, и понял, что стране не до театра. Утром он пошел и попросился добровольцем на фронт. Закончил школу военных переводчиков в Ставрополе. Сражался в горах Кабарды и Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. В 1943 году был тяжело ранен и комиссован. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

С особым интересом слушали ребята о судьбе актёров, чья биография так или иначе связана с нашим краем: Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова. Памятники прославленному режиссёру и великой актрисе поставлен благодарными потомками в г. Ейске. Вспомнили и Клару Лучко, чей памятник находится в г.Краснодаре. Посмотрели отрывок из документального фильма, снятого во время приезда нашей землячки, актрисы Людмилы Зайцевой, в свой родной город.

Заключительным, пронзительным аккордом стал просмотр буктрейлера по фильму С.Бондарчука «Судьба человека».

?php if(function_exists('the_ratings')) { the_ratings(); } ?>
Все материалы, размещённые на сайте, разработаны автором или собраны из общедоступных публичных ресурсов сети интернет и предназначены исключительно
для чтения с целью образования, не носят коммерческого характера. Все авторские права принадлежат их владельцам. Любое коммерческое и иное использование, кроме
чтения, образования, запрещено. Данный проект является некоммерческим, и автор сайта не несёт ответственности за возможные последствия использования
предложенных только для чтения материалов в целях, запрещённых нормами международного права.

Яндекс.Метрика белый каталог сайтов
Каталог сайтов Bi0 Protected by Copyscape Web Plagiarism Finder Каталог сайтов и статей iLinks.RU Блог школьного Всезнайки Продленка